Sie erhalten eine individuelle und qualifizierte Ernährungsberatung nach den aktuellsten wissenschaftlichen Erkenntnissen. Auf Wunsch erstelle ich Ihnen Pläne mit Rezepten und Verzehrsmengen um Ihnen die anfängliche Umstellungsphase Ihres Ess- und Kochverhaltens zu erleichtern. Für Ihr Wohlergehen arbeite ich mit Ihrem Arzt zusammen.
Diese Leistung wird von den gesetzlichen Krankenkassen nach § 20 SGB V bezuschusst.
Mein Angebot umfasst:
Einzelernährungsberatung zu den Themen
- _ essen und trinken im Alter
- _ essen und trinken in der Schwangerschaft
- _ essen und trinken in der Stillzeit
- _ Vermeidung und Reduktion von Übergewicht nach dem Konzept „ICH nehme ab“
- _ zahnschonende Ernährung
- _Messung der Körperzusammensetzung mit der Bioelektrischen Impedanz Analyse (BIA)
Kosten für Einzelberatungen nach zeitlichem Umfang auf Anfrage.
Vorträge zu den Themenbereichen
- Vollwertige Ernährung
- Verpflegung am Arbeitsplatz
- Superfood
- Lebensmittelkennzeichnung verstehen
- Ernährung bei Demenz
- weitere Themen auf Anfrage
Das Gewichtsreduktionsprogramm „ICH nehme ab“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) richtet sich an Erwachsene mit einem Body-Mass-Index zwischen 25 und 35 kg/m². Dieser berechnet sich aus dem Körpergewicht geteilt durch die Körperlänge im Quadrat. Langfristige Ziele dieses Programms sind die Gewichtsreduktion bzw. -stabilisierung, die Verbesserung des Körpergefühls sowie die Förderung der Gesundheit und Vermittlung von Wissen in den Bereichen Ernährung, Bewegung und Entspannung. Die Teilnehmer führen über die Kurszeit ein quantitatives Verzehrs- und Bewegungsprotokoll, denn durch die Bestandsaufnahme kann auch eine langfristige Veränderung erreicht werden. Bereichert werden Sie dabei von den Erfahrungen der anderen Kursteilnehmer. Möglichkeiten der Ernährungsumstellung werden im kirchzartener Kurs auch in der Lehrküche praktisch ausprobiert.
Die gesetzlichen Krankenkassen fördern den Kurs “Gesund Älterwerden“. Der Kurs umfasst 7 Termine mit jeweils 60 Minuten und einmalig 120 Minuten für die Kocheinheit.
Zielgruppe: Männer und Frauen ab dem 60. Lebensjahr
Kosten: 180 €
Inhalte:
-Nährstoffbedarf in jeder Lebensphase etwas anders
-Rolle der Muskulatur für Gesunderhaltung und deren Stärkung
-Wahrnehmung von Körpersignalen (Hunger, Durst, Sättigung, Appetit) und deren hormonelle Steuerung
-Flüssigkeit als wichtiger Bestandteil der Ernährung
-Lebensmittelverpackungsinformationen verstehen
-Gemüse- und Obstinhaltsstoffe und dessen Schutzfunktionen im menschlichen Körper
-praktische Zubereitung kleiner Speisen
Kursbeginn: auf Anfrage
Veranstaltungsort: Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen, Herbert-Hellmann-Allee 12, 79189 Bad Krozingen (gegenüber Vita Classica)