Ich stamme aus Hagen in Westfalen und bin mit meinen beiden älteren Brüdern aufgewachsen. Nach dem Studium in Gießen ging es zunächst zurück nach Hagen. Von hier aus führte mich mein Weg an den Jadebusen nach Wilhelmshaven. Beruflich und privat setzte sich mein Weg 2013 im Dreisamtal fort.
Ich freue mich auf Ihre Kontaktaufnahme.
Qualifikationen
_ Studium der Ökotrophologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen; Abschluss Bachelor of Science (B.Sc.)
_ Studium der Ernährungswissenschaften an der Justus-Liebig-Universität Gießen; Abschluss Master of Science (M.Sc.)
_ Ernährungsberaterin/DGE
Nach einem sechseinhalbwöchigen Lehrgang bei der Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn mit mündlicher Prüfung und Projektarbeit bin ich seit Juli 2011 im Besitze des Zertifikates Ernährungsberaterin/DGE. Dadurch übernimmt Ihre Krankenkasse in der Regel nicht nur eine Teil der Kosten für die Ernährungstherapie, sondern auch für primärpräventive Angebote der Ernährungsberatung.
_ Kursleiterin “ICH nehme ab”
Auch durch diese Zusatzqualifikation sind Krankenkassenzuschüsse zu dem Präventionsprogramm möglich. Näheres siehe unter Ernährungsberatung.
_ Adipositas-Trainerin nach KgAS (Konsensgruppe Adipositasschulung) für Kinder und Jugendliche sowie deren Familien
_ M.O.B.I.L.I.S.-Trainerin
_ Coachin für Gemeinschaftsverpflegung BW
_ Ausbildereignungsprüfung
Durch diese bundesweit anerkannte Prüfung, die ich bei der Südwestfälischen Industrie- und Handelskammer (SIHK) abgelegt habe, weise ich berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse nach.
_ Berufspraktische Erfahrung in den Gebieten der
· Ernährungsberatung und Ernährungstherapie einschl. künstlicher Ernährung (enteraler Ernährung)
· Vortrags-/Referententätigkeit, u.a. bei dem Verband der Köche Deutschlands e.V., Apothekerkammer Westfalen-Lippe
· Tätigkeit in der Erwachsenbildung, u. a. beim Internationalen Bund
besuchte Fortbildungen zu den Themenbereichen
- _ der Leber
- _ der chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (Morbus Crohn und Colitis ulcerosa)
- _ Schluckstörungen
- _ Rheuma
- _ enterale Ernährungstherapie (“Astronautennahrung”) und parenterale Ernährungstherapie
- _ Laborparameter
- _ Übergewicht
- _ Adipositas
- _ Mangelernährung bei Dialyse-Patienten
- _chronische Niereninsuffizienz
- _Vorbereitung auf adipositaschirurgische Eingriffe und die Nachbetreuung
Mitgliedschaften
- _ Mitglied im Berufsverband Oecotrophologie (VDOE) und ehrenamtliche Leitung der Berufsgruppe VDOEregional
- _ Mitglied im Deutschen Allergie- und Asthmabund e.V.
- _ ehrenamtliche Leitung der Freiburger Gruppe der EUROPA-Miniköche