Donnerstag, 23. Januar 2020
Hülsenfrüchte – klein, fein und unersätzlich

Hülsenfrüchte in der modernen Küche lassen sich das ganze Jahr in den Speiseplan einbauen. Schnelle warme Mittagsgerichte,  Hülsenfrüchtesalate und Hülsenfrüchte-Bratlinge zum Mitnehmen für den Arbeitsplatz sowie  lange Schmorgerichte haben einen besonderen Genusswert. Lernen Sie unter anderem den Einsatz des Schnellkochtopfs für Hülsenfrüchte kennen, so dass man auch spontan ein Gericht mit den Hülsenfrüchten zügig zaubern kann.

 

Beginn: 17.00 Uhr

Dauer: 3 Stunden

Kosten: 45 Euro inklusive Lebensmittel, Leihschürze, Rezeptmappe

Ort: Klosterscheune (Erdgeschoss), Klosterplatz 1, 79254 Oberried

Donnerstag, 27.02.2020
Kochen für stabile Knochen

Für ein aktives Leben sind die Skelettknochen ein wichtiger Baustein. Bewegung und die Mahlzeitenzusammenstellung sind die größten Stellschrauben für die Knochenfestigkeit.

Lernen Sie ganz praktisch, wie Gerichte optimal zubereitet werden, sodass neben der Calcium-, Vitamin K und Vitamin D-Versorgung auch die säure- und basenbildende Wirkung berücksichtigt wird.

 

Ort: Klosterschiere Oberried, Klosterplatz 1, 79254 Oberried

Dauer: 17.00 -20.00 Uhr

Kosten: 50 Euro inklusive Lebensmittelkosten, Leihschürze, Rezeptmappe und schriftliche Informationen Knochengesundheit

Kochkurse/Kochschulungen mit Theorieeinheiten

Fühlen Sie sich wohl in den hellen Räumlichkeiten mit Blick auf den Kirchzartener Marktplatz. Eine moderne Kücheneinrichtung mit sehr guter Geräteausstattung lässt die Veranstaltung zu einem stressfreien und kommunikativen Ereignis werden. Alle Kochkurse beinhalten die Speisenzubereitung unter fachkundiger Anleitung, das gemeinsame Verzehren der Speisen inkl. Getränken sowie eine Rezeptmappe mit den gemeinsam in Kleingruppen gekochten Gerichten und den jeweiligen Nährwertangaben.

Samstag, 29. Februar 2020
Saucenkochkurs

Zu Reis, Kurzgebratenem, zum Dippen oder Salat brauchen Sie Ideen, wie Sie bei Ihren Gerichten mehr Abwechslung auf den Tisch bekommen?  Mit Einsatz von hochwertigen Ölen, frischen Kräutern und Gewürzen lassen sich im Handumdrehen schmackhafte und ernährungsphysiologisch gut zusammengesetzte i-Tüpfelchen auf den Teller zaubern.

Beginn:17 Uhr

Dauer: 3,5 Stunden

Teilnahmegebühr: 45,00 Euro

Ort: KUR UND BÄDER GMBH BAD KROZINGEN, Herbert-Hellmann-Allee12, 79189 Bad Krozingen, Raum: VITA CULINARIA

ab Oktober 2019
Klimafreundlich Kochen

Das Bewusstsein, dass auch das Einkaufs- und Verzehrverhalten Auswirkungen auf das Klima haben, ist inzwischen fast täglich in den Medien zu lesen. Das Ernährungs- und Einkaufsverhalten bringt Zielkonflikte mit sich, die in jedem Haushalt mehr oder weniger auftreten. Lebensmittelvernichtung durch Entsorgung über den Haushaltsmüll in einer Größenordnung von mindestens 55 kg Lebensmittel pro Jahr verursacht Treibhausgas-Emissionen, die vermeindbar sind. Wie lässt sich dies durch eine gute Planung, geeignete Lagerung und Verwertung von übrigen Speisen vermeiden. Weiterhin sind auch die gesundheitlichen Aspekte der Nahrungsmittelauswahl bei verschiedenen Ernährungsstilen im Fokus.

 

Beginn: 17.00 Uhr

Dauer: 3,5 Stunden (davon ca. 30 Minute Vortrag)

Teilnahmegebühr: 50,00 Euro inklusive Lebensmittelkosten

Ort: KUR- UND BÄDER GmbH BAD KROZINGEN, Herbert-Hellmann-Allee 12, 79189 Bad Krozingen im DenkRAUM mit Kochstudio